请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

安富莱电子论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 215|回复: 21
收起左侧

电容屏触摸功能无效怎么回事啊?

[复制链接]

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
发表于 2018-12-19 14:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
用v6开发板开发了一个串口通信程序。成功后自己设计PCB板,但调试发现显示正常,上位机通过串口发来的数据也能接收显示,但就是显示屏触摸功能无效。关于触摸的四根线SCL、SDA、RESET、INT连接都无误,前两线也分别通过1k电阻接了3·3v电进行上拉。到底是什么原因呢?求赐教!
回复

使用道具 举报

21

主题

1077

帖子

1119

积分

至尊会员

积分
1119
发表于 2018-12-19 14:18:15 | 显示全部楼层
猜测上拉电阻没接。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-19 14:55:38 | 显示全部楼层
byccc 发表于 2018-12-19 14:18
猜测上拉电阻没接。

SCL、SDA两根线都接了1k的上拉电阻(接3·3v)啊?
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 01:34:15 | 显示全部楼层
没太懂楼主表达的什么,是指的V6做了一个串口程序,给你自己做的板子发数据,接收到的数据能显示,但不能触摸?
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 08:19:01 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 01:34
没太懂楼主表达的什么,是指的V6做了一个串口程序,给你自己做的板子发数据,接收到的数据能显示,但不能触 ...

是这样,根据v6板的原理图我们自己做了一块仅用于串口通信的电路板,程序是在V6上调试好的。当用这块电路板和电脑进行串口通信时,电脑发过来时数据电路板都能接收显示,但电路板上显示屏的触摸功能却实现不了,程序和显示屏都没问题,因为把它们放在V6上都运行正常。
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 09:29:36 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 08:19
是这样,根据v6板的原理图我们自己做了一块仅用于串口通信的电路板,程序是在V6上调试好的。当用这块电路 ...

可以使用我们V6的显示屏在你的自己做的板子上面测试下看看,当前是这样测试的吗
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 09:41:38 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 09:29
可以使用我们V6的显示屏在你的自己做的板子上面测试下看看,当前是这样测试的吗

用的是同一块显示屏
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 09:46:00 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 09:41
用的是同一块显示屏

得上示波器了,优先读取触摸芯片的ID,看看是否正确。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 09:59:44 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 09:46
得上示波器了,优先读取触摸芯片的ID,看看是否正确。

触摸有单独芯片吗?不是显示屏40P排针接口上的SCL、SDA、INT、NC四根线连到429芯片上相应管脚就可以了吗?
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 10:04:10 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 09:59
触摸有单独芯片吗?不是显示屏40P排针接口上的SCL、SDA、INT、NC四根线连到429芯片上相应管脚就可以了吗?

把你的显示屏背面拍个照片,我看下。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 10:15:56 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 10:04
把你的显示屏背面拍个照片,我看下。

我用的手机不知道怎么发图片。这个显示屏是和V6一起买的,型号是7·0”TFT  LCD(800x480RGB)
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 10:17:41 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 10:15
我用的手机不知道怎么发图片。这个显示屏是和V6一起买的,型号是7·0”TFT  LCD(800x480RGB)

图片发我邮箱512464265@qq.com
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 10:37:59 | 显示全部楼层

图片已发送到你的邮箱了
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 10:49:53 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 10:37
图片已发送到你的邮箱了

看了,你的显示屏是GT811,优先测试是否可以正确读取ID。如果无法正确读取,看看你是否外接的延长线,可以缩短看看,并且务必示波器看下波形效果。

基本就可以锁定是哪方面问题了。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 11:04:23 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 10:49
看了,你的显示屏是GT811,优先测试是否可以正确读取ID。如果无法正确读取,看看你是否外接的延长线,可 ...

有相关资料吗?怎么测感觉一头雾水
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 11:05:50 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 11:04
有相关资料吗?怎么测感觉一头雾水

不需要资料,比较简单的东西,先读取ID。看bsp_touch.C文件即可


这个问题就帮你这么多吧,剩下你再研究研究。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

6

主题

36

帖子

48

积分

新手上路

积分
48
 楼主| 发表于 2018-12-20 13:43:41 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 11:05
不需要资料,比较简单的东西,先读取ID。看bsp_touch.C文件即可

但程序和触摸屏都在v6上验证过的,不应该有问题啊?
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2018-12-20 13:51:45 | 显示全部楼层
lyw760216 发表于 2018-12-20 13:43
但程序和触摸屏都在v6上验证过的,不应该有问题啊?

程序没问题,显示屏也是没问题的,基本可以确定是你做的板子有问题了。

剩下就是我前面一直强调的,优先测试是否可以正确读取ID。如果无法正确读取,看看你是否外接的延长线,可以缩短看看,并且务必示波器看下波形效果。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 2019-1-9 09:11:13 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-12-20 09:46
得上示波器了,优先读取触摸芯片的ID,看看是否正确。

如果能读到ID值,并且配置参数写进去读出来,核对无误,却读不出TP值,怎么办?
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2019-1-9 12:02:18 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2019-1-9 09:11
如果能读到ID值,并且配置参数写进去读出来,核对无误,却读不出TP值,怎么办?

这种的概率比较小,除非硬件有问题。
可以考虑换个屏试试。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 2019-1-9 12:45:45 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-1-9 12:02
这种的概率比较小,除非硬件有问题。
可以考虑换个屏试试。

对了,还有1个问题想咨询硬汉,RTX里面那个RTX_lib.c  这个文件我看你放在文件夹内,但并没有加到工程里去,这个是有什么作用吗? 能否删掉啊。。
回复

使用道具 举报

5275

主题

3万

帖子

4万

积分

管理员

做人第一,工作第二

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
42670
QQ
发表于 2019-1-10 00:26:08 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2019-1-9 12:45
对了,还有1个问题想咨询硬汉,RTX里面那个RTX_lib.c  这个文件我看你放在文件夹内,但并没有加到工程里 ...

不好意思啊,没有及时回复。

这个文件不能删除,算是C文件格式的头文件。
淘宝小店: https://armfly.taobao.com/
专注,努力,用心的做好每一件事情,Fighting!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|安富莱电子论坛 ( 鄂ICP备09023347号,公安机关备案号42010602000201 )

GMT+8, 2019-2-19 15:01 , Processed in 0.225447 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表